Главная  >>  Новости  >>  

Сергей Чернышев: "Есть один олимпийский чемпион. Надо воспитать еще одного"

Сергей Чернышев: "Есть один олимпийский чемпион. Надо воспитать еще одного"

Новость добавлена в четверг, 25 октября 2012 года, 12:49
Украина

13 октября отметил свой 50-летний юбилей Сергей Чернышев, председатель ФСК «Химик» - спортивного клуба, хорошо известного всей "гребной" Украине. Вашему вниманию предлагается развернутое интервью, которое Сергей Чернышев дал одесской областной газете «Время спорта». В этом интервью он ответил на вопросы о своей спортивной карьере и о своей работе на посту председателя ФСК «Химик». Любезно поделился с нами этим материалом Влад Ефимов.

Сергей Чернышев: "Есть один олимпийский чемпион. Надо воспитать еще одного"

«Время спорта», 16 октября 2012 года

Руководители спортивных организаций зачастую остаются за кадром - после больших побед в центре внимание находится спортсмен. Потом наши коллеги-журналисты обращают внимание на тренеров, и иногда забывают, что краеугольный камень подготовки - организация труда, а это уже парафия руководителя. И с кондачка тут вопрос не решишь, надо глубокое понимание спорта, умение общаться с людьми. Сергей Чернышев как раз из таких людей - сам был спортсменом высокого класса, заслужить звание «международник» в Советском Союзе дорогого стоит, со временем накопил опыт и как руководитель спортивной организации. В олимпийском золоте Юрия Чебана и его немалая заслуга, хотя сам он - человек скромный, всячески старается избегать этой темы. Кроме того, интересная личность. Вашему вниманию редкое для него развернутое интервью. Повод для этого отличный - 50-летие. С чем, как говорится, и поздравляем.

— Сергей Александрович, вы почти всю жизнь в спорте, и сейчас он наполняет ее почти до краев. Расскажите, как спорт появился в вашей жизни?

— Я вырос в селе и, как все мальчишки, вел активный образ жизни, в основном, на велосипеде катались. Уже в лет семь ездил на «Украине» под рамой. За целый день наматывали не один километр - несколько раз вокруг села, а село достаточно большое - порядка шести тысяч жителей. Вспоминаю, частенько был инициатором различных соревнований - кто быстрее вокруг села проедет или кто быстрее с горы на велосипеде спустится. Бывало успешно, а бывало, что мать отбирала велосипед, потому что места живого на мне не было. Летом уходишь с утра и возвращаешься затемно - бегали, плавали, все время чем-то занимались. Потому плавать научился достаточно рано.
Когда мне было тринадцать, семья переехала в Килию. Позанимался борьбой - не понравилось, а потом соседский мальчишка предложил мне пойти на греблю. Это было в 1976 году. Начал поздновато, и потому приходилось догонять своих сверстников. Тренировал нас Сергей Григорьевич Якубский, который до сих пор там работает, хотя сам уже на пенсии. Сам он бывший легкоатлет, но научился грести в каноэ. Подход у него был очень простой. Брали каноэ-двойку, он становился сзади, новичок спереди - и вместе гребли, а тренер по ходу подсказывал, как и что делать. Поставил он меня на левое колено. Вываливался я, конечно, как без этого. Было тяжело, но я молчал - сопел и греб. (улыбается) В первый же день километров десять прошли. Для новичка это более чем серьезная нагрузка. На следующий день хотел прийти, но не смог. Двигаться не мог нормально, такая крепатура была.

— Но греблю, насколько я понимаю, не бросили.

— Нет, на следующий день уже был на канале. Как сейчас помню, весла эпоксидной смолой вместе с бинтом перемотанные. Мозоли натер на обеих руках - жуть. Но, несмотря на такие болезненные моменты, было интересно. Постепенно начал догонять своих сверстников - у нас вообще хорошая группа была начала 60-х годов рождения. Вскоре начали выигрывать первенство области.

— И это, по сути, без какой-либо школы.

— Да, летом занимались на воде, зимой - общефизической подготовкой. Честно говоря, и данных у меня особых не было, да и результатов тоже, даже когда в политех поступал. Ну выигрывал первенство области в своем возрасте, ну и что. С Сергеем Федченко медали завоевывал, с Борей Кичуком. Оба парня, кстати, из Килии, потом стали мастера спорта СССР. Из наших норматив «международника» выполнил Владимир Антошечкин. А всего, если не ошибаюсь, пятнадцать мастеров спорта воспитала килийская школа.

— А сейчас в Килие что-то есть?

— К сожалению, нет. Ни условий, ни человека, который мог бы организовать дело.

— Тем временем, вы поступили в Политех?

— Да, не с первого раза правда. Этот год занимался в техникуме, много тренировался - на базе «Локомотива», и за этот год здорово прибавил. Занимался по возможности дважды в день, и это дало толчок. До этого был во втором-третьем десятке на «области» среди взрослых, то по весне заезжал уже в числе первых.

ВТОРАЯ СБОРНАЯ СОЮЗА

— Кто вас тренировал?

— Почти всю карьеру занимался у Николая Сергеевича Иващенко, последние годы - у Виктора Павловича Полякова. В начале 80-х годов появились первые успехи на союзном уровне. В 82-м после выигрыша III молодежных Игр СССР попал в сборную профсоюзов Союза. Тогда в Самарканде мы с Сергеем Павлюченко из Луцка выиграли дистанцию 1000 метров в каноэ-двойке. Для меня это был толчок в большой спорт. Как сейчас помню, зимой тренировались в городке Иолотань в Туркмении, в дельте речки Мургаб. Довольно долго приходилось лететь. Представьте маршрут: Одесса - Москва - Ашхабад. Потом еще один перелет на юг Туркмении в город Мары, дальше автобусом до места сбора. Километров двести от Кушки (крайней южной точки бывшего СССР - В.Е.). Благодаря хорошим условиям, в том числе климатическим - там было достаточно тепло зимой, на этой базе тренировалась и первая сборная СССР. Профсоюзная сборная считалась второй. Получал стипендию как сборник.

— Вы как молодой спортсмен какие цели себе ставили?

— Достичь высокого международного уровня. Обладал неплохой техникой, чувством воды, правда, физически мне, конечно, не сравниться, например, с Юрой Чебаном. Показывал довольно неплохие результаты на союзных соревнованиях. Мы с напарником брали довольно высокий темп на пятисотке - под девяносто, что хорошо даже по сегодняшним меркам. В общем, я постепенно двигался к намеченной цели. В 83-м с Иваном Ковальчуком «стрельнули» на Кубке СССР, став вторыми - довольно неожиданно для многих, так как союзная сборная обычно выставляла три лодки.

ПЕРВАЯ СБОРНАЯ

— Рукой подать до первой сборной.

— В первую сборную я попал через одиночку - в 1984 году, который в целом получился довольно-таки успешным. Стал третьим на Кубке, пятым «заехал» на «Весеннем призе» и четвертым на летнем чемпионате Союза. А потом еще завоевал две золотые медали на командном чемпионате СССР в Шяуляе. С осени 84-го я уже начал тренироваться в составе первой сборной Союза, а уже весной победил на Кубке Союза в двойке - вместе с Васей Березой - чемпионом мира 1983 года. Кстати, проводились соревнования в Одессе, и выиграли мы тогда довольно уверенно. Прошли пятисотку на одном дыхании, привезли корпус второму месту. Хорошая у нас лодка была, быстрая.

— Были шансы на чемпионат мира поехать?

— Да, шансы были, но не сложилось. На 500-ке проиграли две десятых двойке Климентьев - Осадчий, а на чемпионат мира ехали только победители. Дело в том, что эта дистанция проводилась на следующий день после «тысячи», где мы «зарубились» с двойкой Мурадасилов - Ковальчук (сейчас Эдем Мурадасилов - тренер ФСК «Химик» - В.Е.). Мы с ними шли нос в нос восемьсот метров. Как сейчас помню, был правый боковой ветер, и мы с напарником порядком «наелись», так как подруливать было довольно тяжело. В итоге финишировали вторыми. Вечером Вася мне говорит: «Серега, я когда десять километров ходил, так не уставал, как сегодня». И на следующий день я это прочувствовал. На старте вставил весло в воду, а в ответ, как говорится, тишина - лодка не идет, как надо. Эх, я хорошо тогда был готов, не надо было нам «тысячу» идти. (с сожалением) Уверен, тогда бы пятисотку мы выиграли. А так проиграли две десятых.

— Как сложился следующий год после успешного 1985-го?

— Не очень удачно. Я тогда заболел и выпал из обоймы первой сборной, вновь готовился в составе сборной профсоюзов. В 1987 году еще взял бронзу на Кубке СССР, был в финале в каноэ-одиночке на союзном чемпионате, но время было потеряно - пришли классные ребята 1965-66-го года рождения, стать первым было уже нереально, а быть вторым-третьим - уже неинтересно. Должно быть внутреннее горение, а когда его нет - лучше заканчивать. На мой взгляд. У меня такого горения уже не было, и я понял, что надо завершать спортивную карьеру.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

— Тяжело далось это решение?

— Все происходило достаточно плавно. Уже в последний год выступлений думал о будущей работе, предпринимал шаги в этом направлении - спрашивал, интересовался. Сложность была в том, чтобы приспособиться к новому укладу жизни. Спортивная жизнь - это четкий распорядок. Изо дня в день. Тут же был совершенно другой уклад жизни, плюс тогда спорт только начал развиваться в Южном, и система работы еще не была настроена.
В Южном все шло к открытию школы, а моему переезду сюда поспособствовали Михаил Рихтер и Виктор Поляков. Виктор Павлович говорил, что видит во мне задатки хорошего организатора. Пришел на должность коменданта спортивного зала ДК «Дружба», который открылся в мае 1988 года на День Химика, параллельно занимался документами по открытию школы. И 1 августа 1989 года начал работать директором ДЮСШ по гребле при профкоме ОПЗ.
Занимались постепенно развитием гребной базы. Выписали на заводе несколько монтажных вагончиков, которые использовались как раздевалки, сделали ограждение территории, построили первый эллинг, в Самарканде закупили сорок пластиковых лодок, а в Херсоне - штук двести деревянных весел. Поначалу были, конечно, организационные сложности, еще и потому, что нас не знали. Это сейчас уже система налажена. Большую помощь в становлении оказал директор завода Валерий Степанович Горбатко и председатель профкома Владимир Яковлевич Дрибноход.

— Насколько тяжело было привыкнуть именно к работе?

— Было непросто, но могу сказать, что я рос вместе с коллективом. Всегда советовался со старшими товарищами. Но идеи у нас были - собирались с тренерами, обсуждали работу, обращались к руководителям завода, которые шли нам навстречу. Мы учились все вместе, и в какой-то момент выросли из школы. К тому же видел, что развивается баскетбол, борьба, и предложил создать физкультурно-спортивный клуб «Химик». Нашел понимание у руководства, и в итоге мы объединили разные виды спорта под флагом клуба. Мы стали одним из цехов завода, занимаемся и проведением Спартакиады ОПЗ.

— Как находили общий язык с тренерами, многие из которых были старше вас?

— Многим вещам пришлось учиться на ходу - вопросам общения, дипломатии. Где-то надо надавить, где-то уступить, чтобы решить вопросы, для того, чтобы совершенствоваться в работе. Некоторые тренеры - люди излишне амбициозные, считали, что правы только они. Надо понимать, что не каждый может быть великим тренером. Кому-то дано работать на этапе начальной подготовки, кто-то на среднем уровне. Хотят все, но не все могут. И поэтому надо объяснять, направлять человека, чтобы он был полезен для клуба. К работе в отделении гребли был привлечен заслуженный тренер СССР Вадим Николаевич Качур. Он мне многое дал в плане методической работы, ведения документации. Время показало, что это был правильный ход. Общение с опытными специалистами обогащает. Много привнес в работу клуба такой опытный тренер, как Вячеслав Сорокин. С его приходом мы создали спортивные классы в общеобразовательной школе №3 Николая Гузика. И это дало толчок в результатах - из этой школы вышли множество чемпионов Украины, призеры крупных международных стартов. Юрий Чебан также оканчивал эту школу. В целом Сорокин добавил и в качестве собственно работы спортсмена, и в качестве организации тренировочного процесса вообще.

— Героиня одного известного фильма в ответ на вопрос: «Трудно управлять таким большим коллективом?», ответила: «Трудно с тремя, а когда троих организуешь, потом количество уже не имеет значения». Как вам удается организовывать работу коллектива под названием ФСК «Химик»?

— Механизм работы нарабатывался годами. Был такой момент, когда в клубе работало сорок тренеров. Доверял людям, давал им возможность проявить себя на своем рабочем месте - не висел над ними. Хотя, конечно, надо контролировать качество работы. Как-то успевал все делать. Это как на старте гонки - главное настроиться. Когда много работы, быстрее мозги работают, а когда ее мало - неинтересно. Никогда бы не смог работать на конвейере, не терплю однообразную работу, не в моем это характере. И что хорошо: в спорте всегда виден конечный результат, за который тебя и спрашивают. Сейчас мы подняли планку на очень серьезную высоту, и нам надо ее удерживать. Если не получается, надо анализировать «почему». Мне надо быть на острие, чтобы понять, когда произошел момент падения. Руководитель должен предвидеть развитие событий. Мы должны поддерживать марку ФСК «Химик» Одесского припортового завода, которая звучит на хорошем уровне в Европе и мире.
Считаю, люди должны понимать, что условия, которые созданы здесь, для того, чтобы человек смог реализоваться, не везде есть. Далеко не везде. И надо ценить это. Многие понимают это так: «Жизнь удалась», но это дано им для того, чтобы они смогли реализоваться. Тренеры тоже не должны расхалаживаться. Олимпийское золото - это не повод почивать на лаврах, это стимул для того, чтобы достичь большего. Должно быть постоянное движение вперед.

— Если бы была возможность что-то изменить в своей жизни, что бы вы сделали?

— Сложно говорить о прошлом, знаю, что в будущем можно еще многое сделать. Возможно, где-то надо было доносить убедительнее до руководства свои идеи по организации рабочего процесса. Надо делать ставку на массовость. Из такой пирамиды, где в основании тысяч десять спортсменов, и вырастет один-два мирового уровня. Победа Чебана дала огромный прирост в массовости - за месяц мы посадили в лодку и научили грести порядка семидесяти спортсменов. Тренеры хорошо сработали, и Юре спасибо, что он прошел по всем школам. Многие хотят заниматься именно каноэ.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

— Сергей Александрович, расскажите о своей семье?

— Моя супруга Виктория в свое время также занималась греблей, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Лет пять-шесть она занималась парашютным спортом, имеет в своем активе более четырехсот прыжков. Познакомились в Одессе - Вика была секретарем факультета физвоспитания педуниверситета. Женился в 1989 году. Когда открылась школа в Южном, начала тренировать. Больше десяти лет работала с девочками. Потом Вика начала изучать фитнес, стала инициатором этого направления на заводе. Сейчас - заведующая отделением фитнеса в ФСК «Олимп». Постоянно ищет что-то новое - и сама учится, и других учит.
Если мы и ругались, то только на спортивные темы: у меня своя точка зрения, у нее - своя, а она человек достаточно эмоциональный, лидер по натуре.
В 1990 году родился сын Александр. Долгое время занимался баскетболом - быстрый, с хорошим броском. Пытался перетянуть его на греблю. Он позанимался, но надолго его не хватило, а я не настаивал. Хотя данные у него для гребли были довольно неплохие, крепким парнем рос. Играл за «Химик» в первой лиге, был победителем чемпионата Украины в своем возрасте. Окончил юридическую академию, работает по специальности. Спортсменом не стал, но любит заниматься спортом и сейчас - и в тренажерный зал ходит, и в баскетбол поигрывает. В общем, спортивная у нас семья.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Стараюсь поддерживать спортивную форму - хожу в тренажерный зал два-три раза в неделю. Могу показать неплохие результаты в подтягивании, в отжимании - база в свое время была заложена неплохая. И сейчас занятия спортом мне доставляют удовольствие.

— В конце беседы принято спрашивать о планах на будущее.

— К этому времени уже сделаны немало работы, и жизнь показала, что работали мы правильно. Не без ошибок, конечно. А планы какие? Есть один олимпийский чемпион. Надо воспитать еще одного. Дай Бог, чтобы экономическая ситуация позволяла нам развиваться теми же темпами, что и сейчас. Есть много молодежи хорошей, с ней не постареешь. Жизнь продолжается. Будем работать дальше.

Влад ЕФИМОВ
Южный
«Время спорта», 16 октября 2012 года

Сергей ЧЕРНЫШЕВ
Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.
Заслуженный тренер Украины.
Мастер спорта СССР международного класса.
Родился 13 октября 1962 года в с.Павловка Арцизского района Одесской области.
Победитель Кубка СССР 1985 года (каноэ-двойка, 500 м).
Победитель командного чемпионата СССР 1984 года (каноэ-двойка, эстафета 4х500 м).
Серебряный призер чемпионата СССР (каноэ-двойка 500 и 1000 м).
Бронзовый призер Кубка СССР 1984, 1987.
Серебряный призер Кубка СССР 1983 года.
Победитель международных соревнований по гребле 1984-86.
С 1994 года председатель ФСК «Химик» Одесского припортового завода.
Вице-президент федерации каноэ Украины.
Женат. Сыну 22 года.

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
Чемпионат мира по марафону - 2012 (Рим, Италия)← раньшеновости ]позже →О первых в истории Европейских Олимпийских играх