Главная  >>  Новости  >>

Интервью Юрия Чебана и его тренера Вячеслава Сорокина

Новость добавлена во вторник, 12 июня 2012 года, 0:35
Украина

По предложению пресс-атташе ФСК "Химик" Влада Ефимова на нашем сайте публикуются интервью Юрия Чебана и его тренера Вячеслава Сорокина о чемпионате Украины по гребле на байдарках и каноэ, прошедшем в Днепропетровске с 30 мая по 3 июня, и приближающихся Олимпийских играх. Безусловно, этот материал будет интересен всем любителям гребли на байдарках и каноэ.

Как уже мы уже сообщали, гребец ФСК «Химик» Юрий ЧЕБАН, победив на чемпионате Украины, завоевал право выступить на Олимпиаде в Лондоне. Выполнив задачу и получив награду, он практически сразу отправился домой – перевести дух, ведь уже 7 июня начинался следующий этап подготовки, а потому каждый день отдыха был весьма ценен. Поэтому общались мы с ним уже в Одессе, в уютном кафе в районе Соборки. Сперва вернулись к чемпионату Украины, который мог поставить под сомнение карьеру бронзового призера Олимпийских игр в Пекине в случае поражения в одной единственной гонке – финальном заезде на дистанции 200 метров.

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

- Система отбора на Олимпиаду на дистанции 200 метров в каноэ-одиночке, поверьте, заставила поволноваться за Ваше участие в ней. Как отразился на Вашем состоянии в какой-то степени искусственно созданный ажиотаж?

- Он не мог не отразиться, определенное волнение, конечно же было. Кроме того, для меня было важно разорвать порочный круг чемпионата Украины, ведь в последние годы я проигрывал Александру Максимчуку на этих соревнованиях. Впрочем, тогда система отбора позволяла спокойно готовиться к чемпионату мира. Впрочем, наверное, именно те поражения Максимчуку и дали право назначить контрольную гонку именно на чемпионате страны.

На ажиотаж, раскрученный вокруг олимпийской лицензии, можно посмотреть двояко.  С одной стороны, этот этап отбора оправдан с точки зрения контроля за состоянием спортсмена. С другой стороны, спортсмен, который завоевал лицензию, должен настраиваться на один старт в году – Олимпиаду, а не распыляться. На чемпионат Украины надо было выходить на пик, чтобы не пошел прахом весь труд, и не только мой, в течение четырехлетнего цикла подготовки. В случае поражения было бы именно так.

- И все же, каким было Ваше психологическое состояние на чемпионате?

- Не вдаваясь в подробности, скажу: для меня это была мини-Олимпиада.

- По мнению специалистов, Вы не очень удачно прошли предварительные гонки, хотя и выиграли?

- Не важно, как я плыл, главное, что я выполнил локальную задачу, а технический вопрос мы оставим на внутреннее рассмотрение спортсмена и тренера.

- Думается, тренеру было, что Вам сказать?

- Да, были некоторые отклонения от плана. Скажу честно, и мне самому не понравилось, как я прошел гонки, предваряющие финал. В полуфинале я, вообще, чуть не вывернулся – у меня ручка весла провернулась, но сделанный запас позволил мне финишировать первым.  Вообще, наверное, не очень правильно, когда судьба спортсмена решается в одной гонке, в одном соревновании. Судьям можем показаться, что я, например, отклонился от центра своей дорожки, а доброжелатели выкрутят груз в лодке, и я не пройду контрольное взвешивание. Одним словом, важно было не оступиться.

- На что обратил Ваше внимание тренер перед стартом финала, учитывая в том числе, что изменилась погода, поменялся ветер?

- Ну, от погодных условий тактика прохождения не меняется. Тренер еще раз акцентировал мое внимание на правильной работе, чтобы я сделал то, что мы нарабатывали на тренировках. Темп, скорость, которые показываешь в процессе подготовки не всегда получается показать на соревнованиях из-за волнения, которое им сопутствует. Если на тренировке ты сосредоточен исключительно на своей работе, то на официальном старте, ты уже на взводе, и идешь по дистанции во многом за счет силы. Вячеслав Михайлович требует же техничного исполнения. Здесь все взаимосвязано. Часто случается, что сила способствует стартовому разгону, а потом включается техника. Но секрет успеха именно в оптимальном совмещении силы и техники.

- Прокомментируйте, пожалуйста, свой финальный заезд?

- Я настраивался на Максимчука, который показал лучшее время в полуфинале, превышавшее мой показатель почти на полторы секунды. Поэтому и ориентировался именно на него, предполагал, что именно в нашем споре и определится победитель.  И едва на этом не попался, так как конкурент своим отставанием дезориентировал меня, и я совсем позабыл о Вячеславе Цехоше, который шел по второй воде. Только на финише его и увидел.

- Пришлось даже подсед сделать?

- Да. И хорошо, что я его сделал. Когда есть жесткая конкуренция, борешься до последнего, а когда есть преимущество, то подсознательно сбрасываешь обороты. Конечно, на Олимпиаде такого не будет: там надо будет «рыть» от начала и до конца, на максимальных оборотах, едва ли не до последнего вздоха. Там будет все решаться по фотофинишу, каждая гонка как финал. Победить на Олимпиаде хочет каждый, для каждого спортсмена это главная цель карьеры.

- В этом году у Вас было три старта – Кубок Украины, Кубок мира и чемпионат Украины, в каждом из которых было три гонки. Какая из этих девяти гонок получилась лучше всего, на Ваш взгляд?

- Мне понравилось, как я отработал в полуфинале Кубка Украины. Легко и непринужденно, так, что даже моему тренеру, от которого, вообще, редко похвалу услышишь, понравилось, а это дорогого стоит.

ОЛИМПИАДА

- Отслеживаете состав участников Олимпиады на Вашей дистанции?

- В основном, они мне и так хорошо известны. Будут наверняка и «темные лошадки», поэтому вполне можно ожидать и сенсаций – возможно, в день финала найдется человек, который полетит, как ракета, как никогда в жизни. А вообще, на Олимпиаде слабых соперников быть просто не может.

- Для Вас Олимпиада в Лондоне станет третьей. Есть ли уже предвкушение этого мегафорума?

- Пока нет, не думаю об Играх. Считаю, что незачем зацикливаться на Олимпиаде. Вот когда буду в Лондоне, тогда уже, наверное, появятся соответствующие мысли.

- Как считаете, приезд в Лондон за две с лишним недели до старта, это позитивный момент?

- Однозначно, да. В Лондоне совершенно другой климат, нежели у нас - повышенная влажность, поэтому есть необходимость в акклиматизации. Если спортсмен приедет к старту, то он может потерять в силе, как раз из-за перепада в климате. Кроме того, надо опробовать стартовые системы, сам канал, где пройдут гонки. Ведь даже глубина канала имеет значение. Чем он глубже, тем ниже плотность воды у поверхности, и тем легче грести.

Украинских спортсменов приглашали на предолимпийскую неделю в Лондон в прошлом году, но нам поздно открыли визы, а так мы бы уже имели представление о нем. Вообще, в подготовки важно буквально все. Могу сказать, что на ближайшие сборы поедет моя мама, которая будет готовить еду для всей нашей группы подготовки. А качественное питание – это очень важная составляющая для спортсмена. Спортсмен должен думать только о тренировочном процессе, а не забивать себе голову «бытовухой», в частности, «где найти пропитание». И, вообще, когда многие люди работают для достижения одной цели, тогда и достижение этой цели более вероятно. Большой результат состоит из множества, быть может и незначительных на первый взгляд, составляющих.  Я чувствую и вижу поддержку людей и, естественно, хочется оправдать работу, проведенную всей командой. Вот, например, из олимпийского резерва немало выделяется средств, но любая просьба, обращенная к председателю ФСК «Химик» Сергею Чернышеву, не остается без внимания, во всех вопросах он идет навстречу и помогает.  Вообще, хотелось бы еще раз поблагодарить руководство Одесского припортового заводу за поддержку, оказываемую на протяжении всей карьеры.

Тренер гребца ФСК «Химик» Юрия Чебана Вячеслав СОРОКИН в интервью пресс-службе клуба поделился впечатлениями о выступлении своего подопечного на чемпионате Украины (31 мая - 3 июня) и рассказал о планах подготовки к Олимпийским играм в Лондоне.

- Вячеслав Михайлович, как Вы оцениваете выступление Юрия Чебана на чемпионате?

- Как-то Юра сказал в интервью, что как бы он не прошел дистанцию, тренер всегда недоволен. И сейчас я не могу сказать, что он выложился на все 100 процентов и показал все, на что он способен.

В финале Юра со старта ушел далеко вперед, увидел это и в дальнейшем контролировал ход гонки, но не шел по дистанции так, как я требую. И я, конечно, этим недоволен. Я ему сказал: «Нам не нужно просто прохождение дистанции, нам надо мощная вторая половина, мы же не на первенство ЖЭКа едем, а на Олимпиаду. Это не мне надо, а прежде всего, тебе как спортсмену, который хочет показать высочайший результат». Для этого нужно нарабатывать всю дистанцию. На финиш он должен влетать, без всяких подседов, как это было в финале. Влетать, чтобы ни у кого и мысли не скользнуло, что его можно обыграть. Юра должен с каждой гонкой делать шаг вперед, а не топтаться  на месте, и мы постоянно с ним об этом говорим. Впрочем, как бы там ни было, он выиграл и доказал, что имеет право защищать честь страны на Олимпийских играх.

- Ожидали, что борьбы в финале не получится?

- Я ожидал, а точнее рассчитывал на правильное прохождение Юрой дистанции, чего не было, например, в полуфинале – тогда он просто проплыл и проиграл в заочном споре Александру Максимчуку – своему главному конкуренту, больше секунды, а это много. Если Юра правильно проходит дистанцию, значит, он побеждает. Я его предупредил, что Максимчук на второй части дистанции будет работать со страшной силой. Тем более, что он настраивается именно «на Чебана», и в последние годы трижды выигрывал в очном споре. Правда, Юра проигрывал не потому, что был слабее, а потому, что эти гонки ему были не нужны, так как к тому времени он уже отобрался на чемпионат мира, занимая призовые места на чемпионате Европы.

ОЛИМПИЙСКАЯ ПОДГОТОВКА

- Мы с Вами последний раз общались в марте. С тех пор прошел тренировочный сбор в Португалии, Кубок Украины и этап Кубка мира в Познани. Насколько успешен был этот период подготовки к Олимпиаде?

- На Кубке Украины Юра был в гонках более жестким и более собранным. Также он лучше был и в техническом отношении, хотя ему самому не очень понравилось. Но в целом все выполнял правильно. На Кубке мира он просто прокатал гонки, так как эти соревнования абсолютно ничего не решали в спортивном плане. Главный старт года – Олимпиада, и там нужно будет выкладываться без остатка. В Познани он попал в один полуфинальный заезд с Максимчуком, где победил, а потом стал третьим в главном финале. В целом, прошел гонки без особого напряжения.

Что касается сбора в Португалии, то мы поработали очень продуктивно. Нужно отметить, что нам повезло с погодой. Кроме того, работали на своих лодках, ни от кого не зависели в этом отношении.

- А насколько важно для гребца тренироваться именно на своей лодке?

- Очень важно. Лодка и гребец это одно целое, он влит в нее – она, как родная. Все остальное – не родное. Даже если две лодки с виду одной конструкции, для спортсмена это имеет значение. Например, в нашем распоряжении есть две модели лодок, так называемые «big» и «small», которая более низкая, под малый вес. Юре больше подходит первый вариант, но ему со своим консерватизмом надо это понять, чтобы и эта лодка также стала для него родной. До Олимпиады есть время, и я надеюсь, что в этом отношении все будет нормально.

В ПРИЦЕЛЕ - ОЛИМПИАДА

- Где планируете провести завершающий этап подготовки к Играм?

- С 7 июня будем готовиться (беседа проходила вечером 2 июня, в день финалов на 200 метров на чемпионате Украины. – пресс-служба) в Обухове Киевской области. Почему было выбрано это место? Я хочу, чтобы Юру ничто не отвлекало от подготовки, и ничто не мешало самому тренировочному процессу. Здесь, в Днепропетровске очень много занимающихся – и «академисты», и юноши, и взрослые. Чуть разогнался на катере и уже на кого-то натыкаешься. А в Обухове в этом смысле все спокойно. Этот сбор продлится до 26 июня. Небольшой перерыв и с 1 июля следующий сбор. И, если в Обухове нас будет все устраивать, в этом городе мы проведем и июльский сбор. Если нет, отправимся на гребной канал в Брест – об этом уже есть предварительная договоренность. 24 июля мы вылетаем в Лондон. Гоняемся мы 10-11 августа, а 12-го уже закрытие Олимпиады.

- Не было бы лучше приехать прямо к старту?

- Нет. Дело в том, что, соревновательный канал обдувается ветрами, и к этому надо привыкнуть. Кроме того, у Юры будет возможность посмотреть Лондон, пообщаться с братом – он женат на англичанке, а это очень хорошо для психологии спортсмена.

- Над чем в большей степени будете работать на оставшемся этапе подготовки?

- Будем поднимать скоростные качества, будем добиваться той частоты гребка, которая позволить показать то время, на которое я его нацеливаю. Для того, чтобы чего-то добиться на Играх необходимо проехать 200 метров за 38 секунд.

- Это значит, что с личного рекорда Юре надо скинуть секунду с лишним (личный рекорд - 39,225, был установлен в полуфинале чемпионата Европы-2011. – В.Е.). Ему это по силам?

- Да, для него это реальный результат. Если он все будет правильно делать.

Влад ЕФИМОВ, пресс-атташе ФСК "Химик" (Южный)

Чтобы добавлять комментарии, Вы должны войти, используя свое имя и пароль, или зарегистрироваться.
Николь Рейнхардт пропустит Олимпийские игры - 2012← раньшеновости ]позже →Чемпионат Европы - 2012 (Загреб, Хорватия)